Причины беспокойства бессонницы

Ежедневный сон необходим каждому живому существу для восстановления жизненных сил организма. В основном принято считать, что человеку для нормального отдыха требуется семь-восемь часов. Но, что делать, когда человек не может спокойно отдохнуть, поскольку чем-то сильно обеспокоен или у него что-то болит? Или ночью проснулся, а затем уже не может уснуть?

Причин бессонницы предостаточно: например, ночная смена, поздние занятия, перенесенные днем волнения, необычное место или банально неудобная кровать. Или вообще – это может быть сигналом начала какой-то болезни.

Даже пол имеет значение — женщины в полтора раза больше склонны к бессоннице, чем мужчины. Бывает и так: когда у пожилых людей происходит перестройка организма, то сон становится более поверхностным, чем в молодые годы. У некоторых людей, сон с детства может быть неустойчив (наследственность, перенесенные болезни), или нарушается в результате травм головного мозга или определенных заболеваний нервной системы. А при ряде болезней: депрессии, алкоголизме, неврозах, нарушение сна – главный симптом.

Считается, что если несколько дней подряд человек не может уснуть в течение 15-20 минут, после того, как лег в кровать – у него начались проблемы со сном. По данным ученых, от этой болезни в мире страдает около миллиарда людей.

Способов преодолеть бессонницу множество: от подсчета слоников до успокоительных препаратов. При этом снотворные средства должны оставаться на последнем месте – существуют другие методики, более безопасные.

Если причиной бессонницы было переутомление, или неприятные переживания – это так называемая «функциональная бессонница», которая проходит через время сама, при соблюдении режима. Для начала можно попробовать просто засыпать и просыпаться в определенное время – так организм привыкнет к режиму. Возможно, стоит сменить матрас на более комфортный.

Желательно перед сном совершить вечернюю прогулку на свежем воздухе, но не рекомендуется гулять, если остается до сна меньше часа. Непосредственно перед сном желательно проветрить спальню, включить спокойную музыку. Вообще, ближе к вечеру старайтесь расслабиться, по телевизору — меньше «ужасов» и политики, можете посмотреть что-то нейтральное.

Не употребляйте на ночь возбуждающие нервную систему продукты: кофе, алкоголь, шоколад, какао. Не стоит перед сном наедаться, особенно жирным и острым, но и голодным тоже ложиться спать не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.